• 0 800 210 613
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
0 800 210 613 (044) 32 11 120
(Многоканальные, бесплатно по Украине)

Звоните с 09:00 до 18:00
Сб. с 09:00 до 13:00

История создания и развития кошелька

Покуда существуют наличные деньги, его развитие идет далее.

Козица, мошна - эти слова непонятны сегодняшнему поколению. А людям Древней Руси и купцам из Англии в ХVI веке было трудно представить, что из себя представляет современные бумажник , портмоне или кредитка. Сегодня, все это виды кошелька – очень нужной вещи, которую многие из нас используют каждый день.

Кошельки недорого в интернет магазине ты купи

Эволюция предмета, в котором держат валюту, очень захватывающа. Первый бумажник появился еще в Древнем Египте, но по своему размеру он, быстрее, напоминал сумку - египтяне носили в нем драгоценности и травы. Вавилоняне и ассирийцы в виде кошельков применяли специальные холстяные мешочки и носили их на своем поясе. Почти всегда, он был частью исключительно костюма для мужчин, его не украшали. Позднее его взяли взаймы у них древние греки, которые прикрепляли к поясу хитона мешочек для ношения в нем монет. Полностью был изменен его внешний облик римлянами. Они не только самые первые начали украшать кошельки и делать их из кожи, а также использовали их в качестве обязательных аксессуаров женских костюмов.

Древние русичи тоже носили деньги в небольшом мешочке - мошне. Позже это слово стало ассоциироваться с богатством. Наши прадеды в повседневном обиходе употребляли такие выражения, как «набить мошну», «потрясти мошной» (потратиться), «тугая мошна». Она у состоятельных людей глубокой древности была действительно увесистой и довольно тугой, если посчитать, что в XVI веке вес одной монеты составлял почти 680 г! Мошну шили или вязали из кожи или мешковины . Эти небольшие мешочки обязательно были с завязками. Мошна носилась на шее или на поясе. А также для хранения монет использовался пояс из козьей шкуры (пустой внутри) , который назывался козушка или козица. Внутри этого шириной с ладонь , толстого, пояса хранили не только монеты, но и табак, сухари, а также мелкие покупки!

Кошельки на поясе с XVI-XVII веков становятся постоянным аксессуаром европейского женского костюма. Дамы носили его под верхней юбкой, где для удобства делался декоративный надрез. Тогда он начал использоваться не только для монет, но и для различных вещей: миниатюрного молитвенника, ключей, любовных писем. В Англии хорошо убранные мужчины носили на боку кожаные сумочки - bowgett - с монетами, расписками и разной мелочью. В эпоху Петра І после того, была изобретена одежда с карманом, мужской бумажник у наших предков очень сильно видоизменился. Слово «карман», например, появилось значительно раньше и обозначало все те же пришиваемые к одежде кожаные мешочки или сумочки для монет и бумаг.

В XVII веке наступила эпоха бумажника. Также, в своем первичном варианте бумажник не был кошельком, а предназначался как сумка для бумаг. В Европе и России в ХIХ веке, только когда начали печататься бумажные деньги, этот предмет становится именно кошельком. Перечисленные предметы могли использовать лишь состоятельные мужчины и женщины. А где хранились деньги у бедняков? Да где угодно! В головных уборах, в нижнем белье, в голенище сапога, в носовых платках или небольших тряпках, в бумаге, которая свернута конвертом и в горшках.

На пороге ХХ века в России разновидность кошелька стала неимоверной. Были даже такие , которые предназначались специально для подаяния милостыни. Самыми разнообразными были и материалы, из которых их изготавливали: металл, бисер, керамика. Разнообразны они были и по форме (сердце, семечко и пр.).

1917-й год закончил изготовление подобных кошельков, в связи с этим на сегодняшний день они представлены основным образом в музеях и у частных коллекционеров.

В государственных, например в Сумском краеведческом музее, в его филиале по ул. Покровской, также можете посмотреть прекрасный пример из истории дизайна кошельков начала XX века. Здесь выставлена миниатюрная вещь, размер которой немного больше фаланги пальца, украшенная перламутром. Это кошелек-монетница, в нее вкладывали серебряные и золотые монеты. Сугубо женская вещица, предназначена для того, чтобы хозяйка, вытащив ее из сумочки, раздавала монеты на добрые дела. Например – принять участие в благотворительном мероприятии, направленном на финансовую помощь малоимущих сограждан, сиротского приюта, дома инвалидов,. Выезжая, к примеру, в зал Общественного собрания или в театр Корепанова где очень часто давали благотворительные концерты или спектакли), из таких вот маленьких кошелечков жительницы Сумм вынимали золотой десятирублевик, или даже империал (15 рублей) и полуимпериал (7,5 рублей) – очень достойные деньги! Под пристальным взглядом окружающих (при этом оценивался и кошелек) дама красиво вносила свой взнос в благотворительную урну или кружку.

Кошелек начала XX века

На пороге ХХ века женщинам и не нужен был большой купюрник для бумажных денег. В те времена за буфеты, рестораны, проезд, или за любую крупную покупку, как правило, расплачивались мужчины, вытягивая купюры из бумажника. Нужно отметить, что у горожанок имелись и кошельки попроще, с которыми они ходили в магазин и на рынок. Почти всегда , «повседневный» кошелек был сделан из мягкой телячьей кожи прекрасной выделки. Внутри он также был хорошо отделан таким материалом как нежная лайка. Все это делали совсем не для красоты, а для того, чтобы серебряные монеты не стирались, не портились.Бумажник имел два-три отдела - для серебряных и для медных монет. Застежкой был зажим из цветного металла, покрытый никелем. В отличие от сегодняшних дней, раньше женский кожаный кошелек существенно отличался от кожаного мужского бумажника по дизайну. Но все они были сделаны добротно - так, что со 150-летним экспонатом, который хранится на сегодняшний день в коллекциях, можете хоть сейчас следовать в магазин!

Эпоху бумажника сменила эра портмоне. В середине ХХ в. появились на Западе первые образцы мужских кошельков с отделениями для карточек. Как раз в те времена, когда, соответственно, и появилась первая кредитка. Более подробно о них будет рассказано ниже.

Портмоне это предмет для сбережения наличных. Оно должно быть не только прекрасным дополнением к гардеробу, но и соответствовать таким требованиям. Вне зависимости какое это портмоне, мужское женское, в нем должен быть предусмотрен отдел для сбережения бумажных купюр, которые должны располагаться там полностью, не сминаясь и не сгибаясь. Отдел для мелочи должен закрываться на застежку или кнопку. Прекрасно, если в нем будет предусмотрен отдел для сбережения кредитных карточек, ведь без них сейчас невозможно представить жизнь современных мужчины или женщины, они всегда должны быть с тобой. В связи с тем, что кошельком или портмоне пользуются постоянно, материал, из которого они изготовлены должен быть долговечным и прочным. По-прежнему лучшими материалами считаются кожа и замша, такие вещи прослужат не один год. При покупке необходимо внимательно изучить швы изделия, они должны быть без пропусков и аккуратными, в противном случае изделие просто на просто развалится.

Для каждой из женщин этот предмет абсолютно особая вещь, он показывает ее социальное положение. Неприглядный или старый кошелек может полностью испортить даже самый стильный наряд. Любой женщине будет очень приятно получить в качестве подарка красивый купюрник. его можно подарить коллеге по работе, любимой девушке, маме или сестре. Такой презент будет всегда актуальным и приятным сюрпризом, даже не смотря на то, что он уже есть у каждой, как говорят — кошельков много не бывает. Много людей полагают, что эта вещь обязательно должна быть дорогой и респектабельной, такая вещь будет уже сама по себе притягивать к своему хозяину деньги. А дешевый - , наоборот, только усугубит его материальное положение.

Как подобрать кошелек для женщины? В этом сезоне отсутствуют яркие и кричащие аксессуары. На сегодняшний день в моде минимализм. Самые ходовые цвета — это все оттенки бежевого, розовые (спокойный), черные, также можете увидеть различные модели голубого и зеленого цветов, но это скорее исключение из правила. Известные дома мод рекомендуют выбирать портмоне в соответствии к оттенкам одежды, но все же не стоит стремиться к тому , чтобы полностью совпадали оттенки цвета. Не менее прекрасно выглядят разные сочетания цветов. Для романтичных натур подойдут розовые с бежевым, для воинственных и решительных - черные с синим.

Женские кошельки в сегодняшнее время

Этот современный аксессуар служит одной из главных частей моды, в связи с этим он изменяется в соответствии с ее требованиями. В нем лежат не только деньги, но и визитки, а также банковские карточки, и это все влияет на его форму. В продаже представлены не только модели классических форм, но не вышли из моды и модели из забавных тканевых мешочков или же кошельки а-ля бабушкины, с одним отделом посередине на металлической застежке-клипсе. Эти эксклюзивные предметы чаще всего предпочитает молодежь.

Женский кошелек

Разные есть и материалы изготовления. Традиционно самым дорогим кошельком является кожаный, что касается практичности приобрести такой выгоднее, так как при бережной эксплуатации он прослужит многие годы. Но если же Вы хотите большего разнообразия при минимальных затратах, то проще купить их несколько из кожзаменителя или ткани, подбирая каждый к конкретной сумке.

В последнее время тенденция моды говорит о том, что женский кошелек совсем не обязательно должен повторять сумку по форме и материалу, хотя такое утверждение выглядит весьма сомнительно. Трудно представить себе эффектную даму, которая решит оплатить покупку или одолжить деньги , доставая из дорогой кожаной сумки тканевый мешочек с деньгами. Для того чтобы выглядеть элегантно, необходимо предусмотреть каждый предмет своей сущности, в том числе и кошельки.

Изменяется наш стиль и предпочтение , появляется новый материал для исполнения кошелька. И, несмотря на пользование кредитками, наличные пока еще никто не отменял, в следствие чего, развитие кошельков будет продолжаться!

Статьи в тему:

Читайте также
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
×