• 0 800 210 613
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
0 800 210 613 (044) 32 11 120
(Многоканальные, бесплатно по Украине)

Звоните с 09:00 до 21:00
Сб. с 09:00 до 13:00

Искусственная или натуральная кожа – как определить?

Вопрос в магазине о том, из натуральной или искусственной кожи выполнен тот или иной товар, будет риторическим. Ведь любой продавец скажет, что, естественно, из натуральной. Зачастую таких реализаторов не смущает и откровенное отсутствие должного качества – они упрямо уверяют, что все в порядке.

Раньше проверить сей факт можно было по запаху, так как у искусственной кожи он разительно отличался. Однако в современных условиях это проблематично, потому как технологии изготовления совершенствуются, а в практике производства уже принято добавлять в кожзаменитель остатки натуральной кожи. В результате таких манипуляций кожзам приобретает фирменный запах.

А ведь приобретение некачественного товара – это не просто впустую потраченные деньги, но, что гораздо важнее, испорченное настроение. Так что рекомендуется твердо запомнить хотя бы несколько правил, в соответствии с которыми и выбирать качественные изделия.

Основные критерии

Бирки

Стоит помнить, что фирменные производители оригинальных товаров всегда фиксируют на сумочке кусочек кожи, аналогичный той, из которой сумочка изготовлена. Это и является гарантией качества. В маркировке используются различные символы:

  • кусочек кожи – это натуральный материал;
  • ромб – он означает кожзаменитель;
  • полотно – это значит текстиль.

Также нередко на кожаных изделиях встречаются тиснения «genuine leather» либо же «vera pelle», которые переводятся как «натуральная кожа», с английского или итальянского, соответственно.

Бирки натуральной кожи

Срез

Это вторая возможность точно определить качество продукции. Для ее реализации требуется осмотреть изнаночную сторону кожи. Обычно, при условии покупки фирменной продукции, ее найти проблематично, но иногда это можно сделать, если присмотреться к области отделки или молнии. В таком случае обратная сторона кожи, которая называется «бахтарма», не должна быть вскрыта текстилем – это сразу говорит об использовании искусственного материала. Натуральная бахтарма тактильно похожа на замшу и очень мягкая.

Что касается среза, то у кожаной сумки он будет скругленным и пушистым, тогда как кожзаменитель обладает плоским срезом.

 

Срез натуральной кожи

Экстерьер

Пристально осмотрев новую сумочку, сразу можно сделать определенные выводы. Если на мереей (внешней стороне) имеются заломы, растрескивание или складки – смело откладывайте такой товар в сторону.

Второй нюанс – краска. Она должна держаться прочно, а окрас у качественного изделия всегда равномерный, без пятен, плешей, наплывов и тому подобных аспектов. Для проверки достаточно немного поскрести материал ногтем – кожзаменитель начнет расслаиваться, а краска на нем может попросту «слезть». Ну, а если краска остается у вас на пальцах после того, как вы просто потрогали сумочку, то приобретать подобный товар не следует однозначно.

Пластичность – третий важнейший показатель. Дело в том, что только сумочки из натуральной кожи (без каких-либо дополнительных добавок) достаточно эластичны, чтобы после небольшого натяжения принимать первоначальную форму. По причине отсутствия искусственного коллагена, кожзаменитель такими свойствами не обладает.

Влага и тепло

Это пара простейших, но безошибочных тестов.

  1. Вода – для проверки достаточно просто капнуть на сумку немного воды. Дело в том, что только натуральная кожа впитывает влагу. Если капля стекает по поверхности – перед вами явная подделка;
  2. Тепло – известно, что качественная кожа отлично проводит тепло. Следовательно, подержав на сумке руку, можно ощутить, что материал и сам нагрелся. С кожзаменителем этого не происходит, потому как он характеризуется малыми показателями теплопередачи.

Огонь

Конечно, в магазине такой трюк вряд ли пройдет. Однако, если вам очень понравилась сумочка, постарайтесь срезать с ее бирки небольшой кусочек. Дома его необходимо пожечь. В итоге должен распространяться характерный запах сгоревшей кожи. Если же вместо него комнату наполняет едкий дым от сгоревших искусственных соединений, то сумочка изготовлена из кожзаменителя.

Натуральная кожа не горит

Итог

Подобные правила и рекомендации очень просты, но с помощью таких элементарных мер можно достоверно определиться с качеством приглянувшейся сумочки. Что касается более сложных вопросов, например, относительно шлифовки кожи, то тут лучше прибегнуть к помощи эксперта.

Статьи в тему:

 

Читайте также
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
×