• 0 800 210 613
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
0 800 210 613 (044) 32 11 120
(Многоканальные, бесплатно по Украине)

Пн.–Пт. с 09:00 до 18:00
Сб. с 09:00 до 13:00

Возникновение дамской сумочки

С чего все началось?

Изначально деньги носились в специальных мешочках, которые держались мужчинами на поясе, а женщинами – под юбкой. Но все это продолжалось до начала эры карманов.

Как ни странно, но первые сумочки пошли от самых обыкновенных карманов, которые ввел в обиход известный монарх Людовик XIV, правивший в XVII столетии и велевший пришить их себе на камзол. Немного позже карманы переехали на жилет, а оттуда и на брюки. После этого мужская половина перестала искать иные решения, удовольствовавшись карманами. Тогда как женская часть начала вводить моду на сумочки – но сначала это были только небольшие мешочки, в которые складывали разную мелочь. Для их изготовления использовались различные материалы и украшения.
Gurteltasche – «кармашки для добра»

Первые женские сумки

Именно они получили большое распространение в Средние века. Это были небольшие мешочки для монет, прицепленные к поясу, а рядом с ними висели другие мешочки, предназначенные только для мелких денег. К примеру, в Бургундии их прозвали «омоньерами», а правители ввели их в светский этикет.

Готическая эпоха отметилась огромным разнообразием таких мешочков, что носились на поясе, отчего каждый шаг отдавал перезвоном монеток. Их размеры, форма и украшения значительно разнились.

От ридикюлей до современности

Мода на них пришла в XVII столетии, когда женская половина увлеклась вязанными, плетенными и украшенными бисером сумочками. Но теперь их не подвешивали на пояс, стремясь скрыть от посторонних – отныне сумочки выставлялись напоказ.

В следующем, XVIII-ом, веке тон задала мадам Помпадур – могущественная фаворитка короля Людовика XV. Так в моду вошли изысканные изделия, созданные из кружев или дорогой материи. Все знатные и богатые женщины стремились выделиться посредством оригинальной сумочки, которые, отдавая дань фаворитке, назвали «помпадурами». Дополнялись эти аксессуары и небольшими кармашками, которые дополнительно вшивались в швы на юбках.

Перелом произошел в начале XX века, когда габариты сумочек начали быстро увеличиваться. Случилось это из-за того, что в моде оказались узкие юбки, что перехватывались ниже колен, а сделать в них кармашки возможности не было из-за отсутствия места. Так первые модницы перешли на более вместительные сумочки, которые носили на ремешках либо цепочках. А еще немного позже пришел черед возникновения жестких сумочек, от коих пошли и современные.

Сумочка Биркин

Это действительно легендарный аксессуар. История ее создания несколько противоречива. По одной версии все произошло в самолете, где летела известная актриса и исполнительница Джейн Биркин, а рядом с ней сидел директор компании Hermes. Вот ему она и пожаловалась на отсутствие нормальной сумочки. В ответ глава компании пообещал сделать для нее нечто из ряда вон! А в 1984 году выполнил обещание.

Но есть и версия о том, что эскизы приготовила сама актриса, но случайно уронила их, а глава Hermes помог их собрать, предложив сделать такие сумочки, назвав их в честь актрисы.

 Сумка Биркин

Ценность сумочки

Это эксклюзивные изделия, причем не только из-за баснословной цены в 27 000 $ за экземпляр. Но еще и потому, что для ее покупки необходимо записываться в очередь, которая обычно тянется от 2-х до 5-ти лет!

Для ее изготовления используется телячья кожа, хотя ее можно заменить на крокодилью. Использование такой кожи гарантирует, что сумочка всегда будет мягкой, а ее внешний вид долго останется безупречным. Для украшения используется палладий и золото, а еще сумочка оснащается замком на ключике.

Музеи сумок

Handbag Museum – настоящий музей сумок, в котором представлено порядка 3 000 экземпляров. Находится он в Токио. В нем представлены сумочки самого разного размера и назначения – начиная от небольшого табачного кисета и заканчивая современными. Аналогичные заведения имеются в городах Нидерландов и Австралии.

            Handbag Museum Arrives in Seoul     Handbag Museum Arrives in Seoul

Музей сумкок Handbag Museum Arrives in Seoul              Музей женской сумки Handbag Museum Arrives in Seoul

Музей женской сумки Handbag Museum Arrives in Seoul

Все знают случаи, когда владелица сама не может ничего найти в сумочке, как и мужчина в собственном гараже, из-за чего эти 2 вещи часто сравнивают. Сейчас миниатюрные сумочки, что были в моде несколько столетий назад, уступили более практичным и вместительным. Но небольшие используются до сих пор как аксессуар выходного дня.

Статьи в тему:

Читайте также
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
×