• 0 800 210 613
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
0 800 210 613 (044) 32 11 120
(Многоканальные, бесплатно по Украине)

Звоните с 09:00 до 21:00
Сб. с 09:00 до 13:00

Правила выбора блокнота

В современном мире предпочтение отдается гаджетам – планшетам, ноутбукам, телефонам. Но хотя в них и есть множество полезных функций, использовать их вместо обычного блокнота все же не так удобно. После долгого пользования техническими средствами так приятно взять в руки ручку и сделать плавное движение по бумаге.

Электронные гаджеты вытесняют бумажные носители. Постепенно теряют актуальность архивы, газеты, журналы, даже у книг теперь есть цифровой аналог. Он удобнее, но теряется романтика чтения. Так и с блокнотами. Теоретически их можно было бы заменить текстовыми редакторами, но производители не сдаются, создавая такие модели, мимо которых невозможно пройти в магазинах.

Удобство блокнотов – вот причина их актуальности. Пока еще не придумали другого столь же удобного способа записи заметок, зарисовок эскизов, составления планов. Чтобы выбрать наиболее подходящий вам блокнот, нужно определиться, для каких целей он будет использоваться. Различают следующие:

  • Многофункциональные;
  • Для планирования;
  • Для записей;
  • Для рисования и набросков;
  • Специализированные.

Клетка против линии

Как правило люди с гуманитарным складом ума отдают предпочтение блокнотам в линию, а вот «технари» выбирают клетку. Нелинованная бумага нравится творческим натурам, которые тяготеют к передаче мыслей визуальными образами, в таких блокнотах удобнее делать зарисовки. Чтобы умаслить сразу несколько категорий покупателей, производители часто создают модели, в которых присутствует сразу несколько типов бумаги.

Блокнот в линию

Блокноты в линию выпускают все бренды. В них удобно писать. Клетка идеальна для записи математических формул и расчетов. Бухгалтера, аналитики, математики, продавцы чаще приобретают именно такие блокноты. На клетках удобно строить графики, составлять семейный бюджет. Иногда их выбирают и «писатели», просто потому что им психологически комфортно писать именно на клетчатой бумаге. Если еще больше углубиться в психологию, выбор «клетки» связан с чертами характера. Ее предпочитают люди, стремящиеся к стабильности, устойчивости, основательности.

Блокнот в клеточку

Выбор в пользу нелинованных листов

Находятся люди, которые предпочитают комбинированные блокноты, в них чистые листы соседствуют с разлинованными. Производители, которые решили охватить сразу несколько групп покупателей, подумали и о таких вариантах. Так, фирма Ciak Duo представила двусторонние блокноты, в которых одна сторона пролинована, а другая − нет. Между ними расположен кармашек, созданный из плотной бумаги, он предназначен для вкладывания записок и других мелочей.

Leuchtturm1917 представила еще более нестандартные блокноты – в точку. Создатели мотивировали это тем, что любая фигура так или иначе состоит из точек, а значит, людям технических и творческих профессий будет удобно пользоваться именно такими блокнотами. Геометрия, дизайн, математика оперируют различными фигурами, тем, кто связан с этими сферами такая модель наверняка понравится. Оценят ее люди, которые обожают игры – морской бой или игра в точки в таком блокноте будут гораздо интереснее и проще. Чертить, делать зарисовки, строить графики на такой бумаге удобнее.

Нелинируемый блокнот

Блокноты для тех, кто любит рисовать

Творческие личности могут рисовать на чем угодно – ватман, альбом, клочок газеты. Но даже им хотелось бы иметь под рукой нечто удобное, компактное, что можно всегда носить с собой и открыть для зарисовки внезапно нахлынувшего образа или фантазии. На идеальной бумаге и воображение становится шире, и вдохновение льется ключом.

Для рисования чаще всего используют нелинованную бумагу, плотные листы. Но бумага бумаге рознь. Производители предлагают блокноты для зарисовок, которые можно делать чернилами, акварелью, карандашом и пр. В творческой среде популярен бренд Moleskine, предлагающий множество видов блокнотов с нелинованными страницами, предназначенными для использования различных техник рисования. В ассортименте компании есть простые модели с тонированной бумагой желтоватого оттенка плотностью 70 г/кв. м, скетчбуки с бумагой в 160 г/кв. м, в которых удобно делать наброски художникам, дизайнерам, конструкторам и т.д., блокноты для рисования акварелью.

Профессионалам Moleskine предлагает линейку Folio, куда вошли крупноформатные блокноты. Это скорее даже альбомы с листами А4 и А3. Они вмещают большие рисунки, которым не уместиться на традиционных молескинах. В этой серии также присутствуют акварельные альбомы и скетчбуки.

Еще одно полезное изобретение бренда − архивная папка. Она разработана с целью защиты рисунков от негативного природного влияния. В ней 6 карманов разного размера, чтобы размещать бумагу разных размеров.

Специально для нонконформистов придуманы блокноты Moleskine с черной бумагой. Рисунки в них выглядят шедеврально, креативно, неординарно. Чтобы рисовать на таких листах, нужно обзавестись белой ручкой, карандашом. Особо одаренные личности могут смотреть шире – перейти на аэрозольные краски, фломастеры, пастель. Создаются такие альбомы в кар манном формате, настольном, среднем. Есть и оригинальное решение в японском стиле – бумага, складывающаяся в гармошку. На ней получаются небольшие рисунки. Moleskine выпустил целую серию таких японских блокнотов.

Отдельное место занимают альбомы для каллиграфии. В них очень плотная бумага (250 г/м). Она максимально выбелена и с идеально гладкой фактурой. На ней можно прорисовать даже самые мелкие элементы букв, орнамента. Рисуют на ней любыми инструментами – кистью, губкой, пером. Чтобы рисовать тушью, лучше взять тонкую бумагу. Как правило, у нее шершавая фактура, но сами по себе листы плотные.

Блокнот для рисования

Специализированные блокноты

Специализированные блокноты создаются с ориентацией на определенную тему. Часто их на их страницах изображены тематические картинки, есть вспоминающая информация или интересные факты из той сферы, для которой они предназначены. Страницы в них разлинованы особым образом, чтобы был план ведения записей.

Много внимания созданию таких моделей уделила компания Moleskine. После того как продукцию бренда оценили художники, итальянская фирма нацелилась на музыкантов и меломанов. Нотный Moleskine буквально сносили с полок, он был выпущен в 2-х форматах – среднем и карманном. Каждая страница в нем покрыта 11-ю строчками нотного стана.

Путешественники оценят серию Moleskine City. Это блокноты-путеводители, каждый из них оснащен картой того города, которому посвящен. Такой блокнот поможет сориентироваться в Лондоне, Санкт-Петербурге, Париже, Москве, Афинах и десятках других городов, разбросанных по миру и полюбившихся туристам.

Не теряют актуальности алфавитные книжки. На их бортиках располагаются буквы в алфавитном порядке. Они очень удобны для ведения своих контактов. В них можно записывать номера, электронные и стационарные адреса компаньонов, сотрудников, друзей, поставщиков и пр.

Особо развитые компании создают еще более узконаправленные серии, например, блокноты для хобби. Такие производители буквально хотят угодить каждому клиенту, чтобы пользоваться блокнотом было максимально удобно. Тематическая палитра блокнотов растет с каждым днем, и лимитированные серии могут запросто превратиться в масс-маркет, обретя популярность. Линейка блокнотов для хобби Moleskine Passion Journals включает образцы для любителей пива или шоколада, котоманов или собаководов, рестораторов и пр. Охват тем очень широк, а исполнение таких блокнотов не имеет аналогов, ведь другие бренды пока остаются в стороне от этой идеи.
Вместе с тем некоторые производители предпочли развиваться в других нишах, например, итальянская компания Ciak создала записную книжку для гольфа, настольный дневник и блокнот для путешествий, что тоже очень неплохо.

Многофункциональные блокноты

Более привычное название для многофункционального блокнота – органайзер. Он вмещает внутри календарь, книгу адресов, карманы для дисконтных и банковских карт, визиток, отделения для документов разного формата, в нем могут быть отмечены большие праздники, выходные, важные даты. Нередко в него помещают карту часовых поясов, коды стран мира, соотношения разных измерительных систем и пр. Это полезная информация, которая может пригодиться пользователю и всегда будет под рукой.

Многофункциональный блоконт

По названию такого многофункционального блокнота понятно, что он призван организовывать жизнь своего владельца. Он служит хранителем его контактов и планировщиком событий.

Бестселлером в этой области является органайзер Filofax. Он поможет запланировать время отдыха и работы, отпуска и деловых поездок. Если нужно, чтобы вся эта информация всегда оставалась у вас на глазах, отдавайте предпочтение Filofax Cuban Personal. Его более дешевый аналог − Filofax Domino, созданный в формате А5. Если нужен карманный органайзер с компактными размерами, но не менее функциональный, тогда подойдет Filofax Metropol. Находка для тех, кто совмещает пользование блокнотом и планшетом – классический органайзер, оснащенный отделением для iPad.

Удобный органайзер, оснащенный всеми функциями для планирования каждого дня, смогут предложить компании Cartesio и Ciak. Их продукция выполняется из эко-материалов, легко проходит сертификацию FSC (Лесного попечительского совета).

Развитие технологий уже не остановить, но это не повод отказываться от удобных блокнотов. Вы можете выбирать из сотен вариантов, предложенных на сайте Ты купи.

Читайте также
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
×