• 0 800 210 613
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
0 800 210 613 (044) 32 11 120
(Многоканальные, бесплатно по Украине)

Звоните с 09:00 до 20:00
Сб. с 09:00 до 13:00

Натуральная кожа – что это?

Путь от шкуры животного до премиального товара долог и сложен. В это время кожа проходит ряд операций, которых далеко не один десяток. Качественные кожаные товары производятся исключительно из цельного куска, в противном случае эксплуатационные показатели изделия значительно снижаются.

Что такое натуральная кожа

Лишь пройдя весь путь обработки, шкура животного трансформируется в товар. Особенностью натуральной кожи является наличие в ее составе особого вещества – коллагена. Именно он и придает коже пластические свойства – такое изделие можно растянуть, но оно все равно примет изначальную форму.

Натуральная кожа используется в качестве сырья для различных товаров. Это могут быть и ремни, и кошельки, и перчатки, и одежда, и кожгалантерея и сумки из натуральной кожи.

Обработка сырья

Еще в древние времена люди научились обрабатывать натуральную кожу. Как правило, это была шкура саблезубого тигра или мамонта. Сначала убитое животное съедалось, а его шкура развешивалась на солнце – иногда на специальных палках, вкопанных в землю. Подобный вариант просушки приводил к тому, что материал становился очень твердым.

Для придания шкуре эластичности приходилось обильно смазывать ее жиром, который оставался от убитого зверя, а затем подвергать механической обработке, что подразумевала не только удары по ней палками, но также сминание руками, а иногда и жевание, однако последний вариант практиковался редко.

Естественно, в настоящее время подобные методы не используются. На предприятиях реализованы новейшие технологии, а техника управляется электроникой. Весь спектр работ проходит только в автоматическом режиме.

Все предварительные операции над натуральной кожей делятся на 4 последовательных шага, а после них идет покраска, с возможным последующим лакированием.

Подготовительные работы

Для начала требуется привезти исходный материал на место обработки в надлежащем состоянии. Для этого шкура животного сначала свежуется, а потом происходит ее консервация посредством специальных солей. Далее наступает черед просушки.

После доставки шкуру необходимо тщательно вымочить в специальных растворах. Цель данной операции – ликвидация белков и жира, что выступили на поверхности. Затем требуется устранить всю оставшуюся шерсть – это конечный этап, хотя после него проходит еще несколько мелких операций. Лишь по окончании всех работ можно начинать дубление.

Процесс дубления шкуры

Дело в том, что консервация, просушка и вымачивание приводят к неустойчивости сырья, и такая шкура, жесткая и хрупкая, непригодна для производства качественной кожи. Но подобная ситуация решается дублением.

Для этой операции используются специальные реактивы. Как правило, это могут быть вещества растительного происхождения, различные животные кислоты либо раствор хрома. Смесь заливается в большой барабан, куда и кладется шкура. Данный барабан вращается вокруг своей оси в течение 6-12 часов (зависит от типа реагентов и шкуры). На производстве часто используются комбинированные растворы. Тем не менее, лучшими характеристиками обладает та шкура, что прошла дубление в растворе на растительной основе. Дело в том, что подобный продукт отличается великолепной пластикой и эластичностью, а еще быстро впитывает влагу.

дубления шкуры

Шерфование

Данный процесс подразумевает «расслоение» шкуры на несколько слоев, ведь после окончания дубления толщина кожи достигает 1 см. Количество слоев, которых может быть либо 3, либо 6, зависит от дальнейшего использования. Каждый слой применяется для выпуска определенного типа товаров:

  • Лицевой – он идет в ход во время производства кожгалантереи;
  • Средний – без него не обходится выпуск обуви, так как данный слой наиболее толстый;
  • Изнаночный (мездровый) – из этого материала выпускается велюр и замшевая кожа.

Шерфование кожи

Финишные работы по подготовке

После завершения первых 3-х этапов обработки кожи, требуется ее отделка и покраска. Но это реализовать невозможно до тех пор, пока она не промыта, не отжата и не высушена. Для осуществления этого, требуется сложить все слои натуральной кожи и несколько часов промывать их. Подобные операции необходимы для удаления остатков химических реагентов. Далее следует отжим, а за ним и сушка. После окончания такого цикла поверхность тщательно промазывается жиром, дабы сохранить гигроскопичность.

На финише рабочие проводят процедуры увлажнения материала посредством особых растворов, после чего кожа раскатывается катками, весящими по нескольку тонн. На этом подготовительный этап завершается, а готовые отрезки материала проходят сортировку и отвозятся на склад.

Процесс покраски

В ходе покраски применяются разнообразные кислоты и красители. Их использование требуется для оптимизации водоотталкивающих характеристик и повышения пластичности материала. После этого коже необходимо придать блеск, что осуществляется ее проглаживанием на цилиндрах, изготовленных из меди, железа или стекла.

Также стоит учитывать, что далеко не вся кожа одинаково качественная. В этом случае многое зависит от условий содержания животного, отношения к нему со стороны персонала, а еще возможных болезней, которыми оно могло переболеть. Не стоит отбрасывать и вероятность получения дефекта во время транспортировки. Для устранения этих факторов и проводится лощение материала.

Далее идет черед шлифовки, а затем непосредственно покраски.

Но есть и масса нюансов. К примеру, у свиной кожи поверхность довольно грубая, что вынуждает осуществлять нарезку рисунка или тиснение, которые позволяют добиться оригинального орнамента – аналогичного таковому у пресмыкающегося и т. д. Следовательно, не стоит путать полностью натуральную кожу и такую же, но с нанесенным на нее рисунком, что сказывается на ее свойствах, хоть и не кардинально.

Лакировка

Последним этапом осуществляется лакирование кожи, для чего в ход идут масляные либо полиуретановые лаки. Такое решение делает материал заметно привлекательнее, но не позволяет коже «дышать», а также наделяет ее влагоотталкивающими свойствами.
Для получения велюра или замши используется изнаночная кожа, а выделка сорта «нубук» подразумевает тщательную шлифовку изнаночного слоя с его лицевой стороны.

Итог

Лишь после полного спектра работ натуральная кожа принимает тот вид, что она имеет на прилавках. Трудоемкость и сложность всех отписанных этапов и обусловливают высокую стоимость кожаных изделий.

Статьи в тему: 

Читайте также
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
×