• 0 800 210 613
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
0 800 210 613 (044) 32 11 120
(Многоканальные, бесплатно по Украине)

Звоните с 09:00 до 18:00
Сб. с 09:00 до 13:00

Как выбрать школьный ранец?

В преддверии осени родители школьников заняты подготовкой к новому учебному году своих чад. Идет ли ваш ребенок первый раз в школу или это его последний год обучения ему понадобится множество различных вещей: тетради, учебники, форма, канцелярские принадлежности и многое другое. Но самая ответственная и необходимая покупка – это хороший школьный ранец. Ведь именно от эргономики и качества рюкзака зависит во многом здоровье ребенка и его безопасность.

Школьный рюкзак

Рюкзак, ранец или портфель. Что выбрать?

Что такое ранец знают все взрослые. Это ученическая сумка с твердым корпусом, предназначенная для переноски множества необходимых любому школьнику предметов: учебники, тетради, атласы и т.д. Ранец имеет специальные лямки, поэтому его можно носить на спине. Твердый корпус сумки одновременно защищает и спину школьника от выпирающих предметов, лежащих в ранце, и само содержимое ученической сумки от дождя, грязи и механических повреждений, если ребенок решит на нем, например, лихо съехать с горки. Чтобы нагрузка на спину ученика была меньше, следует тяжелые учебники располагать ближе к задней стенке ранца, а тетради и ручки к наружной.

Детский рюкзак, в отличии от ранца, не имеет жесткого корпуса, поэтому его стоит приобретать только подросткам. Но даже в таком случае лучше выбрать модель с твердой спинкой. Многие производители в последнее время выпускают своеобразные симбиозы рюкзака и ранца. С первого раза даже специалисту сложно определить, что собой представляет ученическая сумка: ранец с мягкими стенками или рюкзак со специальной жесткой спинкой. Стильный и оригинальный дизайн делают такие рюкзаки модным трендом среди школьников. Если у выбранной модели рюкзака есть твердое дно и ортопедическая спинка, то такую модель могут носить дети любого возраста.

Наиболее нерекомендуемая детскими ортопедами ученическая сумка – это школьный портфель. Она похожа на ранец, но не имеет лямок и ее необходимо носить в руке. Учебники и другие принадлежности весят немало, поэтому портфель легко может стать причиной заболеваний позвоночника у ребенка, в том числе и сколиоза.

Школьный рюкзак для мальчика

Главное - здоровье

Выбирая наиболее подходящую для вашего ребенка модель рюкзака или ранца, стоит обратить внимание не только на дизайн, качество материалов и швов, расцветку и количество всевозможных карманов, но и на следующие критерии, которые сохранят здоровье и обезопасят вашего отличника.

  • Рюкзак с ортопедической спинкой. Он разработан таким образом, чтобы повторять естественный изгиб детского позвоночника, поэтому помогает поддерживать правильную осанку и защищает от появления сколиоза. В поясничной области расположен специальный валик, который принимает на себя основной вес рюкзака. Сама спинка жесткая, но для удобства ребенка имеет упругую подкладку, выполненную из «дышащей» ткани или борозды, чтобы спина ученика не потела.
  • Удобные лямки. Эти ремни должны обладать достаточным запасом прочности, чтобы выдерживать часто немаленький вес рюкзака и при этом не растягиваться и не разрываться. Чтобы лямки в плечи школьника не врезались, они должны быть достаточно широкими и иметь специальные мягкие подкладки. Обязательно должны быть регуляторы длины лямок, в современных моделях ученических сумок такие пряжки расположены вверху и внизу, что позволяет максимально точно отрегулировать положение рюкзака на плечах.
  • Вес. Согласно ГОСТу пустой рюкзак не должен быть тяжелее 1 кг, а масса заполненного ранца не может превышать 10% веса школьник (рюкзак ученика младших классов должен весить не больше 3 кг). Но недостаточно выбрать сумку, подходящую под эти стандарты, необходимо так же следить за ее содержимым, не позволяя детям носить лишние тетради, атласы, учебники и другие принадлежности.
  • Специальные светоотражающие элементы, как и яркая расцветка рюкзаков, делают школьников более заметными на дороге, поэтому не стоит преуменьшать их важность в безопасности ребенка. Согласно принятым правилам дорожного движения при плохой видимости или в темное время суток все пешеходы должны иметь светоотражающие элементы.

Ортопедический рюкзак

Выбирая школьный рюкзак, убедитесь, что светоотражатели расположены не только спереди, но и на лямках и боковых стенках. Многие производители изготавливают ранцы из ткани со светоотражающими нитями. Чтобы сделать ребенка заметнее в дневное время, в оформлении ученической сумки используются флуоресцентные материалы и наиболее контрастные для водителей тона – оранжевый и желтый. Дети могут не всегда правильно реагировать на ситуацию на дороге, а водители нередко нарушают правила движения, поэтому светоотражающие элементы на рюкзаке вашего ребенка не менее важны, чем знание ими ПДР и расположенные у школы лежачие полицейские.

Как проверить качество?

Итак, вам удалось найти модель ранца весом меньше 1 килограмма, оранжевого цвета, с ортопедической спинкой, широкими лямками и множеством светоотражателей. Вот теперь пора убедиться, что ваша находка еще и качественная. Действительно хороший ранец должен отвечать следующим параметрам: 

  • Ткань должна быть прочной, водонепроницаемой и легкой (обычно для пошива школьных рюкзаков используется полиэстер или нейлон), а рисунок на нем не должен смываться или стираться. Некоторые модели можно даже стирать в машинке автомат.
  • Укрепленные углы корпуса делают ранец более прочным
  • Канты и швы обязаны быть прочными и хорошо обработанными, а пластиковые детали не должны сильно выступать и цепляться, чтобы предотвратить юного владельца от порезов
  • Водонепроницаемое пластиковое дно позволит без ущерба для содержимого ставить ранец на землю или снег.
  • Все молнии и замки должны легко открываться вашим ребенком, но при этом быть достаточно прочными, чтобы выдержать будущие нагрузки.
  • Оптимальная модель ранца имеет внутренне отделение, разделенное на несколько отделов и дополнительные внешние карманы. Такая конструкция позволит правильно разместить в рюкзаке все необходимые вещи.
  • Все молнии, застежки, клапаны и карманы должны надежно защищать внутреннее содержимое от осадков.

Правила примерки ранца

Если вам повезло найти для вашего школьника ранец отвечающий всем стандартам и показателям качества, все же не спешите сразу оплачивать удачную покупку. Ведь вам еще предстоит пройти последний этап поисков идеальной ученической сумки. Наконец, пришло время ребенку примерить вашу находку. Это, конечно, испортит сюрприз, но вы будете абсолютно уверены, что ранец идеально подойдет вашему школьнику. В процессе примерки не забудьте обратить свое внимание на следующие детали:

  • ранец обязательно должен прилегать плотно к спине вашего ребенка;
  • убедитесь, что плечи будущего владельца и верхний край ранца расположены на одной высоте;
  • ширина выбранной модели совпадает примерно с шириной плеч школьника;
  • нижний край и специальный валик расположены на уровне поясницы ребенка;

Такое расположение на детской спине ранца является оптимальным, поэтому убедитесь, что вы можете добиться такого положения рюкзака, регулируя длину лямок. Обязательно учитываете, что ваш ребенок будет носить этот ранец не только на футболку или рубашку, но и в зимние месяцы на куртку. У некоторых современных моделей школьных сумок регулируется также и само расположение лямок на корпусе. Такой вид ранца подойдет школьнику любого роста и возраста.

Девочка со школьным рюкзаком

Если не получается добиться правильного расположения выбранного ранца на детской спине, или он значительно шире плеч ребенка, стоит поискать более подходящую модель. Приобретая ранец так сказать «на вырост» вы рискуете испортить своему ребенку осанку и жертвуете его комфортом.

Заботясь о качестве, не забудьте о внешнем виде

Взрослые, выбирая идеальный рюкзак для своего любимого чада, в первую очередь озабочены его качеством, надежностью и эргономичностью. Но не стоит забывать, что весь следующий учебный год именно ребенку предстоит практически ежедневно носить ранец. Поэтому дизайн выбранной модели должен обязательно нравиться будущему владельцу. Это условие не менее важно, чем надежность и безопасность.

На прилавках магазинов можно найти школьные сумки с самым разнообразным оформлением. На ранцах изображены популярные мультипликационные герои, щенки и котята, роботы и машины – для мальчишек, куклы, единороги и цветы – для юных принцесс. Часто одна модель ранца предлагается в нескольких дизайнах, поэтому ваш ребенок сможет выбрать свой новый школьный ранец самостоятельно.

Было много сказано о таких неоспоримо важных вещах как здоровье, безопасность и комфорт наших детей. Но важно не забывать потребностях самих школьников. А им хочется выглядеть модно, иметь возможность выделиться и не быть похожим на половину класса. Рюкзак сопровождает школьника большую часть года, поэтому он обязательно должен нравиться юному хозяину внешне, а не только быть надежным и иметь несколько светоотражателей.

Школьные ранцы

Сколько сегодня стоит здоровье?

В заключении поговорим о ценах. Стоимость качественного школьного ранца сегодня составляет в среднем приметно 500 грн. Часто родители, выбирая для ребенка школьную сумку, рассуждают так: необязательно тратится на качественный дорогой фирменный ранец, если можно приобрести дешевый и легкий рюкзак. К следующему учебному году ребенок наверняка подрастет или порвет свой старый ранец, ему захочется более модный новый аксессуар. Но после всего вышесказанного, не осталось сомнений, что такой беспечный подход может дорого обойтись для ребенка в будущем.

Читайте также
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
×